2024-06-06

モチベーションプログラム実施!

6月5日(水)高校1年、2年生を対象として、(株)留学情報館様によるモチベーションプログラム講演会を実施致しました。

本校は、(株)留学情報館と連携して、海外大学指定校推薦制度を活用した海外大学進学指導をしています。

高校1年生 講演タイトル「キャリアプランニング」

将来のキャリアビジョンをイメージするために、自己の強み、弱みを4つの項目に分けて書き出し、自己分析をしました。各項目まんべんなく記入する生徒や偏りがある生徒など様々でした。就職活動まではまだまだ先だと思っている生徒がほとんどですが、海外での所得差などの実態を知り、日本以外でも活躍ができる可能性が多くあることを学びました。今回の講演を経て、将来のことを漠然と考えていた高校生にとって、今後のキャリアについて考えるとても良い機会となりました。

高校2年生 講演タイトル「英語を学ぶ重要性」

生徒たちからは「英語が苦手だったけど、話にあった学習方法をいくつか試してみたい。」「海外大学とも比較して進路を選んでいきたい。」などの感想がありました。国内大学だけではなく、海外大学も選択肢の一つとして考え、英語の学習が大学進学だけではなく自身の将来の可能性も広がると知ることができたことで、生徒にとっては広い視野を持って自分の将来について考えるきっかけになった講演会となりました。