2023-11-15

キャリア講演会

11月15日、ロングホームルームの時間に高校1年、2年合同のキャリア講演会『進路カフェ』を実施致しました。

講演者が学生~社会人を迎える人生の中でどのような決断をしてきたのかということを、ご自身のキャリア年表を示しながらお話して下さいました。

「猛勉強」を経て留学コースがある高校へ合格したこと。「2時間弱の通学時間」でもその学校を選択したこと。「より厳しい環境をもとめて」海外大学へ進学したこと。社会福祉や心理学、ホスピタリティ等、大学での専攻を活かしてのキャリアアップをしてきたこと。それぞれの岐路で、自分を見つめ直し、自分で決断を下してきたという、人生の先輩の話に生徒達はとても刺激を受けたようです。

1年生は文理選択、2年生は学部選択を真剣に考え始める時期です。自分の人生を豊かにすることを考えて、様々なことにたくさん悩んで、多くの物差しからより良い決断をできる人間になってほしいですね。