2023-06-24

中3歌舞伎教室

中学3年生は国立劇場で歌舞伎を鑑賞しました。演目は「日本振袖始~八岐大蛇と素戔嗚尊」。日本昔話等でも有名なお話です。学生向けの歌舞伎教室ということで、開演前に演者自らによる、舞台の構造や楽器、効果音等、歌舞伎を楽しむ基本について丁寧な解説がありました。また、事前学習を行ってしっかりと予習をしてきたこともあり、イヤホンガイドと電光掲示板の助けを借りながらではありますが、内容を理解することが出来たようです多くの生徒にとって初めての歌舞伎鑑賞。「絶対寝ちゃう」と心配していた生徒も、その衣装の華やかさや、独特の動き、舞の迫力に夢中になっていました。終演後、友達同士で立ち回りのシーンを真似して笑い合っている姿に、伝統芸能のもつ魅力を再確認しました。