2022-12-12

国連UNHCR協会より感謝状

12月9日(金)、中学2年生の4名が南青山にある国連UNHCR協会のオフィスへ伺いました。10月の文化祭で中学2年生が取り組んだ「難民支援活動」皆様からお預かりした寄付金を届けました。出迎えて下さったのは、国連UNHCR協会のファンドレイザーでいらっしゃる天沼耕平先生。天沼先生は以前は淑徳の教員です。

寄付金額は331,163円。これまでの最高額をお渡しすることができました多くの方々のご協力とご支援、心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。国連UNHCR協会からは、この寄付活動に対して感謝状を頂きました。

天沼先生より最新の難民状況についてお聞きし、質疑応答も行いました。「難民支援で最も不足しているものは何ですか。」とお尋ねすると、「人も資金も全然足りていませんが、一番足りないのは『世界中の理解』です。」というお答えでした。もっともっと世界中の理解があれば、難民が発生する原因ひとつひとつ解決できるとのこと。難民支援の面でも「利他共生」の心が重要であると感じました

仏教の精神を重んじる本校では、これからも難民支援の活動を続けていきたいと思います。