在校生及びご家族の方々へ

受験生の皆さまへ

学校説明会よくある質問[中学校]

トップページ > 学校説明会[中学校] > 学校説明会よくある質問[中学校]

学校説明会についてみなさんからよくいただく質問についてご案内いたします。
その他のご質問等がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

(アドミッションオフィス宛/TEL:03-3969-7411(代) Mail:webmaster@shukutoku.ed.jp

Q1
説明会参加が初めてであまりよくわかりません。持ち物や注意事項などありますか?
A1
特に必要な持ち物はありません。筆記用具程度で十分です。
上履きは通常は不要ですが12月のラスト説明会はご持参下さい。
その他クラブ体験などの持ち物は、What's New などに掲載する詳細案内(約1ヶ月前)をご確認下さい。
Q2
説明会は何度も参加した方がいいでしょうか?
A2
複数回参加すると、学校理解が深まるということは間違いなく言えます。また、参加回数に応じてオリジナル文具品をプレゼントいたします。
とはいえ、複数回参加しないと入試で不利になるというようなことはありません。
ご都合や希望に合わせてご参加ください。
Q3
個別相談はできますか?
A3
簡単な質問や相談は、説明会終了時にできます。
但し、説明会当日は大変混み合いますので、落ち着いてじっくりと相談したい時は、別の日程で予約するとよいでしょう。また、電話相談もお勧めします。
Q4
子ども(受験生本人)が参加できなくてもいいでしょうか?
A4
構いません。全回ともに保護者の方のみでも結構ですが、チャンスがあればご一緒にお越しください。
Q5
子どもだけで参加してもいいでしょうか?
A5
安全上(学校までの行き帰り)の観点から、本校としては保護者同伴をお願いいたします。「家がすぐ近所」「行き帰りは同行する」などの場合は、各家庭でご判断ください。
Q6
下の子どもを一緒に連れて行ってもいいでしょうか?
A6
問題ありません。保護者の方と一緒に、説明会会場にお入りいただきます。
来場時に一声かけていただければ、出入りしやすい座席にご案内できる場合もあります。
また、学年によっては、上のお子様と同じ体験プログラムに参加できる場合もあります。
Q7
説明会の途中参加や退場はできますか?
A7
できます。特に、事前連絡は必要ありません。
途中退場の場合は、一声かけていただければ、出入りしやすい座席にご案内できる場合もあります。
Q8
自転車で行ってもいいでしょうか?
A8
結構です。駐輪場をご用意しております。
Q9
自家用車で行ってもいいでしょうか?
A9
安全面や近隣への影響という観点から、できるだけ控えて頂けると助かります。
また、終了時の校門前は大変混み合いますので、お迎えの車は少し離れた場所でお待ちいただきます。誘導担当者の指示にご協力をお願いいたします。
尚、駐車場のご用意はありませんので、あらかじめご了承ください。
Q10
送迎のスクールバスは出ますか?
A10
本校を会場とする場合は、基本的にはバスがあります。
発着駅と発車時刻詳細は こちらをご確認下さい。
但し、座席数に限りがありますので、あらかじめご了承ください。満席の場合は恐れ入りますが、公共機関をご利用下さい。学校までのアクセスはこちらです。
Q11
日にちが合わないのですが、説明会以外も見学ができますか?
A11
できますが、学校行事等の関係上、ご予約できない日にちもある程度ありますので、できれば説明会参加をご検討ください。夏休み見学会については、こちらのページをご覧ください。
地方や海外など遠方の方で日程調整をご希望の方は個別にお問い合わせ下さい。
お問い合わせ:TEL(03-3969-7411)またはメール

淑徳系列校のご案内教職員採用情報個人情報の取扱について

淑徳中学校・淑徳高等学校アドミッションオフィス 〒174-8643 東京都板橋区前野町5-14-1 TEL:03-3969-7411 FAX:03-3558-7992