在校生及びご家族の方々へ

受験生の皆さまへ

学校説明会よくある質問[高等学校]

トップページ > 学校説明会[高等学校] > 学校説明会よくある質問[高等学校]

学校説明会についてみなさんからよくいただく質問についてご案内いたします。
その他のご質問等がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

(アドミッションオフィス宛/TEL:03-3969-7411(代) Mail:webmaster@shukutoku.ed.jp

Q1
説明会参加が初めてであまりよくわかりません。持ち物や注意事項などありますか?
A1
出願する可能性がある場合は、学力がわかる資料を持参すると、当日の個別相談を受けることができます。個別相談については、こちらをご覧ください。
また、上履き(スリッパ可)もご持参下さい。
Q2
説明会は何度も参加した方がいいでしょうか?
A2
複数回参加すると学校理解は深まりますが、高校受験の場合多くの方は1回のみの参加です。
どの説明会でも、入試までに必要な情報はすべてご説明いたします。
ご都合や希望に合わせてご参加ください。また、後日の電話質問等も遠慮なくご利用ください。
Q3
説明会の流れはどのような感じでしょうか?
A3
基本的な流れは次のとおりです。
受付 → 全体説明会 → 施設見学・個別相談・留学コース説明会(希望するものに参加)
施設見学と個別相談は、受付で参加の希望を出します。(留学コース説明会については「Q4をご覧ください)
個別相談は、受付番号によっては説明会開始前に相談をする場合もありますが、ほとんどの方は説明会終了後に行ないます。
尚、所要時間は、説明会と施設見学で通常は約2時間程度。個別相談に参加する場合は、相談希望者数により終了時間が異なります。
Q4
留学コース説明会とはどのようなものでしょうか?
A4
他に類を見ない、本校自慢の本格1年留学コースです。
コースの内容はこちらを、入試についてはこちらをご覧ください。
留学コース説明会は、全体説明会終了後に参加希望者を募ります。まずはお気軽にご参加ください。
但し、留学コースは定員に達すると説明会は中止となります。近年は大変人気で、10月頃に説明会が終了する傾向が見られます。早めの参加をお勧めいたします。
夏休みミニ説明会も予定しております。(日程発表は7月予定)
夏休みミニ説明会や留学説明会の中止については、HP「What's New」で決定次第公開しますのでご確認ください。
Q5
個別相談はできますか?
A5
できます。出願する可能性がある場合は、まずは相談をお勧めします。個別相談については、こちらをご覧ください。
Q6
親子で必ず一緒に参加しないといけませんか?
A6
説明会の参加は保護者の方のみでも構いませんが、学校理解という観点からできれば同伴がお勧めです。
また、個別相談については、単願希望者は必ずご本人同伴でお願いします。併願希望者は必須ではありませんが、先に保護者のみ参加して後から親子合流ということも可能です。
学校理解と相談の重要性を考えるとできれば同伴をお勧めします。
Q7
下の子どもを一緒に連れて行ってもいいでしょうか?
A7
問題ありません。ご一緒に、説明会会場にお入りいただきます。
小さなお子様の場合には、来場時に一声かけていただければ、出入りしやすい座席にご案内できる場合もあります。
Q8
説明会の途中参加や退場はできますか?
A8
できます。特に、事前連絡は必要ありません。
途中退場の場合は、一声かけていただければ、出入りしやすい座席にご案内できる場合もあります。
Q9
自転車で行ってもいいでしょうか?
A9
結構です。駐輪場をご用意しております。
Q10
自家用車で行ってもいいでしょうか?
A10
安全面や近隣への影響という観点から、できるだけ控えて頂けると助かります。
また、終了時の校門前は大変混み合いますので、お迎えの車は少し離れた場所でお待ちいただきます。誘導担当者の指示にご協力をお願いいたします。
尚、駐車場のご用意はありませんので、あらかじめご了承ください。
Q11
送迎のスクールバスは出ますか?
A11
申し訳ありませんが、ご用意がありません。公共交通機関をご利用ください。
学校までのアクセスはこちらです。
Q12
日にちが合わないのですが、説明会以外も個別見学や相談ができますか?
A12
できますが、学校行事等の関係上、ご予約できない日にちもある程度ありますので、できれば説明会参加をご検討ください。夏休み見学会については、こちらのページをご覧ください。
地方や海外など遠方の方で日程調整をご希望の方は個別にお問い合わせ下さい。
お問い合わせ:TEL(03-3969-7411)またはメール

淑徳系列校のご案内教職員採用情報個人情報の取扱について

淑徳中学校・淑徳高等学校アドミッションオフィス 〒174-8643 東京都板橋区前野町5-14-1 TEL:03-3969-7411 FAX:03-3558-7992