淑徳中学校

トップページ > 教育[中学校] > 6年間の流れ[中学校]

「本物の夢」を実現する6年間がここにある。

ワンランク上のステージに果敢にチャレンジし、前進し続ける淑徳中学高等学校。
ここで、自分のNEXT STAGEに向かい、本物の夢を最後まで追い求めてください。淑徳の6年間で、驚くほど成長することをお約束します。

良い土壌をつくる

スーパー特進東大選抜セレクトコースとスーパー特進コースに編成され、週6日35時間の授業がスタートします。スムーズに学校生活が送れるように、大切な「自学自習」の習慣がつくように、工夫をこらした1年間がスタートします。

指導内容 宿泊行事(新入生オリエンテーション・林間教室・スキー教室)
朝の習慣づくり(おつとめ・読書・プリントなど)
家庭学習計画ノート
放課後学習と週末課題、確認テスト等の実施
中1クラブ活動は中間試験明けからスタート
個性が芽吹き始める

中学1年間の成績や学習意欲等により、進級時にコース替えを行ないます。1年次の取り組みを継続するとともに、2年生は個性と可能性が成長する時期。学習はもちろん、クラブや行事でも飛躍と活躍が期待されます。

指導内容 中学基礎学力完成
放課後学習ゼミ形式
芸術授業開始
  (男子:中2剣道・中3柔道、女子:中2華道・中3茶道)
国内研修旅行(奈良・京都)
オーストラリア語学研修事前学習
グングン成長する

中学校の最高学年は、中学学習課程を終了する集大成の年。高校課程先取り学習がスタートします。自分の将来を考え始める重要な時期でもあり、広い視野と探究心を育てます。中だるみを防止する、高校進級に備えた取り組みも実施されます。

指導内容 中学校学習課程終了、高校の先取り授業
卒業論文集の制作
オーストラリア語学研修
夏休み高校進級講座
高校進級試験
未来の姿を描き始める

新たなコース編成により、自分の未来を具体的に描き始めます。多様化する多くのゼミや講習に参加して、実力をシッカリと身につけます。進路支援プログラムも本格的にスタート。制服、クラブ、行事も新たな装いで登場。新しい自分を見つけるチャンスです。

指導内容 高校オリエンテーション
高校コース編成(スーパー特進東大 選抜セレクト 、スーパー特進、特進選抜、留学)
キャリア診断他進路支援プログラム
高校向け集中ゼミ・特別ゼミ・長期休暇講習
小論文指導
シッカリと大きく成長する

各コース編成をさらに文系理系に分割し、進路に合わせた効果的な学習を進めます。応用力を養い不得意科目を克服し、高校学習課程の総仕上げを行ないます。クラブや行事でも中心的な活躍が期待される、充実の一年間です。

指導内容 英文類型(文系)・理数類型(理系)カリキュラム
高校学習基本事項終了
集中ゼミ・特別ゼミ・長期休暇講習の充実
小論文講演会
国内研修旅行(九州)
大輪の花を咲かせる

6年間ではぐくんだ実力を結集させ、大きな花を咲かせる最終学年。授業やゼミ・講習は大学入試の演習問題が中心となり、学習を深めて実践力を養います。慣れ親しんだ学校に別れを告げる年。6年前の自分に誇れる、本物の夢を実現しましょう!

指導内容 入試演習授業
ゼミ・講習で実践力養成