淑徳中学校 教科紹介

トップページ > 教育[中学校] > 教科紹介[中学校]

主要5教科(英・国・数・社・理)のねらい、主な特色は次のとおりです。
目標とする学習内容を明瞭にし、6年間を有効に指導していきます。

【英語】
英語 中3でセンター入試対応力をつけるSPEC(淑徳パワフルイングリッシュカリキュラム)により、読む・書く・聞く・話す・語彙・異文化理解を進めていきます。授業以外も多彩なイベントプログラムを用意し、強力な英語力を強みに志望大入試を突破。「英語が使える日本人」として世界で活躍できる力を養成します。
主な特色
  • 1週8時間確保(内英検対策授業1時間)
  • ネイティブ教員英会話
  • 中3英検準2級80%合格目標
  • 高3TOEICスコア600以上目標
【国語】
国語 確かな国語力、豊かな自己表現力は大学入試のみならず、社会においても必ず役に立ちます。中1から高1までに「読む・書く・聞く・話す」の訓練を徹底的に行ない、語彙力と漢字力も身につけます。高2・3では受験対策を意識した授業を展開し、入試問題に取り組みます。
  • 辞書の活用
  • 漢字検定受験指導
  • ディベート
  • 小論文テスト
  • 百人一首暗唱
【数学】
数学 数学の答えは1つ。けれど答えにたどり着くまでにたくさんの道筋がある、これが重要です。幅広い選択肢を考えること、最適と思われる答えを選ぶこと、この作業を通じて論理的思考力を身につける。これが淑徳の数学で一番学んでもらいたいことなのです。
  • 中学:数量計算や論理的思考の基礎を身につける
  • 高校:演繹・帰納・類推などの数学的考え方を、他分野でも積極的に使えるようにする。
【社会】
社会 中学では校外学習やニュース記事など身近な問題とリンクしながら、社会科基礎力の定着をはかります。また社会問題を通じて、考え発表する力をつけます。高校では近・現代の歴史や時事問題を活用しながら、複雑化する国際社会に対する広い視野を養います。そして高2から入試問題演習を徹底的に行ないます。
主な特色
  • 校外学習(博物館・国会議事堂など)
  • ニュース記事レポート
  • プレゼンテーション
【理科】
理科 中学では実験・観察という体験型プログラムを通して、自然現象の見方や考え方を学びます。高校では理論を学習し、実験結果の科学的根拠を検証して抽象的な概念をイメージ化できる力をつけます。そして何よりも、問題を与えられなくても問題意識の持てる「好奇心」を育て、科学技術大国ニッポンを復活させます!
主な特色
  • 校外学習(水族館・電力会社など)
  • 生物学最新トピックス
  • 実験とレポート指導・入試演習