コースの説明

トップページ > 教育[中学校] >コースの説明[中学校]

学習の質を高めるコース編成

淑徳は、きめ細かなコース編成により、クラス運営と授業展開を行ないます。 授業の進み方や難易度が異なるカリキュラムのため、より質の高い授業が実現されます。

コース編成
コース構成のポイント
  • コースは、スーパー特進東大選抜セレクトコースとスーパー特進コースの2コース編成で、入試結果により所属コースが決定します。授業の進み方や難易度、宿題の量などが異なります。
  • 高校からは、ここに特進選抜と留学コースが加わります。また、高校2年生から文系理系に分かれ、希望進路実現に向けたより効果的な学習指導を行ないます。但し、留学コースは文系進学をベースにしたカリキュラムで文系理系の分割はありません。高校の特進選抜コースと留学コースについてはこちらをご覧ください。
  • 授業時間は、中学校は全コースともに週6日35時間です。高校はコースによって異なりますが、すべて週6日35時間以上です。
  • 全コースともに国公立対応型のカリキュラムで、高校2年生で高校の学習課程はほぼ終了。高校3年生は、大学入試演習の時間が中心です。大学受験に向けた万全のサポートを行います。
  • コース変更は、スーパー特進東大選抜セレクトコースとスーパー特進コースの間で進級時に実施されます。1年間の成績や意欲等を総合的に考慮しますので、入試で実力が発揮できなかった場合や後から伸びた場合など、高校2年生までにステップアップのチャンスがあります。一方、逆のケースもあります。コース変更は刺激になるとともに、各自の学力にあった授業で、一人ひとりがしっかりと実力を伸ばしてほしいという考えのもと導入しています。尚、留学コースは3年間クラス替えがありません。
進路別各コース[中学校]
スーパー特進東大選抜セレクトコース

2012年第1期生が入学した新設コース。
6年後は東大・国立大医学部など、最難関大学合格を実現する。

• 高い知性・リーダーシップ・グローバルマインドを育成。
  • 調べ学習や生徒発信型学習など、能動的スタイルを取り入れた学習指導。
  • 高いコミュニケーション能力と豊かな心を持つ「カインド・リーダー」育成プログラム。
スーパー特進コース

きめ細かな手厚い指導で学力をしっかり伸ばす。
6年後は国公立大や早慶上智など、難関大学合格を実現する。

• 「良質な授業」と正しい学びの習慣づけで学力をさらに伸ばす。
  • 高校課程や大学入試問題に早期に触れる高度な授業内容。
  • 補習やゼミ、ノート添削など手厚い指導でつまずきをフォロー。