淑徳高等学校 教科紹介

トップページ > 教育[高等学校] > 教科紹介[高等学校]

主要5教科(英・国・数・社・理)の各教科のねらい、主な特色は次のとおりです。
目標とする学習内容を明瞭にし、第一志望大学現役合格を目指します。

【英語】
英語 英語に強い淑徳高校生として、英文法の完成や高度な英語力を育成します。また英検の受験会場でもある本校は、受験率が非常に高く、中学までの取得級をさらにアップさせられます。志望大入試突破力とともに英語が使える日本人として活躍できる力をつけます。本格的に勉強したい生徒には留学コースがオススメです。
  • 英単語・英熟語テスト
  • リスニング入試対策
  • 入試問題徹底演習
【国語】
国語 確かな国語力、豊かな自己表現力は大学入試のみならず、社会においても必ず役に立ちます。高1は基礎力の確認をし、発展的国語力の養成を行います。高2・3では受験対策を意識した授業を展開し、入試問題に取り組みます。
  • 漢字テスト
  • 小論文指導とテスト
  • 古文単語テスト
  • 漢文基礎力
【数学】
数学 数学の答えは1つ。けれど答えにたどり着くまでにたくさんの道筋がある、これが重要です。幅広い選択肢を考えること、最適と思われる答えを選ぶこと、この作業を通じて論理的思考力を身につける。これが淑徳の数学で一番学んでもらいたいことなのです。
主な特色
  • 演繹・帰納・類推などの数学的考え方を、他分野でも積極的に使えるように指導します。
【地歴・公民】
地歴・公民 近・現代の歴史を重点的に学び、また時事問題を活用しながら、現代国際社会に対する広く柔軟な視野を養います。高2からは入試問題演習を徹底的に行なうともに、日本人として必要な諸問題を通じて、複雑化する国際社会を多角的に考察する力をつけます。
  • 現代社会と国際協調の重点指導
  • 進路に合わせた選択授業
  • ■入試問題演習
【理科】
理科 実験結果の科学的根拠を検証し、抽象的な概念をイメージ化できる力をつけます。また理系学部進学後も活躍できるよう大学プレ教育も行います。しかし何よりも、問題を与えられなくても問題意識を持てる「好奇心」を育て、科学技術大国ニッポンを復活させます!
  • 生物学最新トピックス
  • 自然現象の数値化と評価