コースの説明

トップページ > 教育[高等学校] > コースの説明[高等学校]

学習の質を高めるコース編成

淑徳は、きめ細かなコース編成により、クラス運営と授業展開を行ないます。 授業の進み方や難易度が異なるカリキュラムのため、より質の高い授業が実現されます。

コース編成
コース構成のポイント
  • コースは、スーパー特進コース・特進選抜コース・留学コースの3コース編成で、入試結果により所属コースが決定します。また、スーパー特進コースは高校3年生になると文系・理系から東大 選抜セレクトクラスを1クラス編成します。授業の進み方や難易度、宿題の量などが異なります。
  • 高校2年生から各コース内が文系理系に分かれ、希望進路実現に向けたより効果的な学習指導を行ないます。但し、留学コースは文系進学をベースにしたカリキュラムで文系理系の分割はありません。
  • 授業時間はコースによって異なりますが、すべて週6日35時間以上です。
  • 全コースともに国公立対応型のカリキュラムで、高校2年生で高校の学習課程はほぼ終了。高校3年生は、大学入試演習の時間が中心です。大学受験に向けた万全のサポートを行います。
  • コース変更は、スーパー特進・特進選抜の間で、高校2年生の進級時に実施されます。1年間の成績や意欲等を総合的に考慮しますので、入試で実力が発揮できなかった場合や後から伸びた場合など、ステップアップのチャンスがあります。一方、授業難易度の易しいコースに変わる場合もあります。コース変更は刺激になるとともに、各自の学力にあった授業で、一人ひとりがしっかりと実力を伸ばしてほしいという考えのもと導入しています。尚、留学コースは3年間クラス替えがありません。
進路別各コース[高等学校]
スーパー特進コース

東大、東工大、国立大医学部など、最難関大学合格を実現するハイレベルコース。
高校3年生になると、文系・理系から東大選抜セレクトクラスを編成します。

• 目標大学:東大、東工大、一橋大などの難関国公立大学、早慶上智と医歯薬系現役合格。
  • 高1から入学プレ授業や大学体験授業参加でライバルに差をつける。
  • 1ランク上の課題取り組みと入試問題の徹底演習で実践力を養成します。
  • 授業は1週6日37時間以上の頼れるボリューム。クラブと両立できます。
  • 授業、集中ゼミ、特別ゼミ、夏期冬期講習のフル活用で予備校いらず。
特進選抜コース

高度な学習への取り組みで、進路選択の幅をより広く、目標をより高く。
選べるゼミや講習が魅力。自分らしいスクールライフを送ろう。

• 目標大学:国公立大と早慶上智・MARCH(明治・青山・中央・立教・法政)などの難関私立大学現役合格。
  • 入試演習を含めた高度な内容で、難関大学突破の学力と実践力を養成。
  • 苦手分野を克服し、得意科目を伸ばす集中ゼミで、放課後を有意義に活用。
  • 予備校講師担当の特別ゼミで、本番に向けた応用力・実践力を鍛える。
  • 1年間の成績や授業態度によりスーパー特進コースへ編入可能。
  • クラブや生徒会で活躍する意欲的な生徒が多いのも特徴。
留学コース

20年の実績が生むトータルサポートシステムで現役合格を応援。
抜群の英語力と高校生活を両立する自慢の一年留学コースです。(詳しくはこちら

• 目標大学:海外の大学、国公立大学、早慶上智などの難関私立大学現役合格。
  • 高1(夏)から高2(夏)まで全員一年留学、帰国後は受験に向けてしっかり指導。
  • 留学先は予算やタイプに合わせ、4カ国約20校の多彩な私立名門校から選べます。
  • 留学中は現地相談スタッフ常駐、きめ細やかなフォローアップ体制が自慢です。
  • コース専用の特別カリキュラムで、現役合格を強力サポート。